Новости | Фудтех в России

Стоимость бизнес-ланчей в крупнейших городах России за год увеличилась более чем на 7%

2024-05-13 10:10 Ритейл Рестораны
В апреле стоимость бизнес-ланчей в крупных городах России увеличилась на 7,09% год к году, относительно 2021 года рост составил 38%.
В Новосибирске рост за год составил 11,83% (до 416 рублей). В Ростове-на-Дону увеличение составило 11,37% (до 382 рублей), в Перми — 10,59% (до 376 рублей), в Волгограде — 10,23% (до 377 рублей). В Красноярске стоимость бизнес-ланчей выросла на 2,97% за год (до 451 рублей), в Уфе — на 3,66% (до 396 рублей). В Москве бизнес-ланч сейчас стоит в среднем 483 рублей, в Санкт-Петербурге — 399 рублей, год к году показатели выросли на 5,92% и 9,02% соответственно.

Рестораторы связывают динамику с ценами на продукты. Гендиректор Market Liner Максим Гуржий заявил, что стоимость блюд основного меню в среднем выросла не менее чем на 12% за год. В «Якитории» увеличение составило 10–12%, в Tigrus (Osteria Mario и «Швили») — 5–7%, в Gagawa — 4–5%, в «Теремке» — 2–5%.

В Tanuki Family («Тануки», «Каспийка», «Ёрш» и «ТVОЯ пицца») отмечают, что за 2023 год куриная грудка подорожала на 50%, кальмары — на 40%, яйца — на 30%, китайский угорь — на 28%. Директор по развитию сети «Якитория» Александр Муратов в мае зафиксировал увеличение закупочных цен на продукты в среднем на 50% год к году, сильнее всего подорожал импорт.

Также продолжают расти расходы на аренду, электроэнергию и логистику, отметили в сети «Вкусно — и точка». Основатель «Теремка» Михаил Гончаров заявил, что оказывает влияние и рост зарплат из-за дефицита кадров. В Tanuki Family уточнили, что в крупных компаниях курьер сегодня зарабатывает от 600 рублей до 3 000 рублей в час.

Ранее стало известно, что в 2023 году обороты столичного общепита выросли на 16%. Московские кафе, рестораны и бары в прошлом году заработали 550 млрд рублей.