Новости | Фудтех в России

Доля заведений общепита с доставкой растёт

2025-09-03 11:03 Доставка Рестораны
Российские заведения общепита все чаще создают собственные службы доставки или пользуются услугами агрегаторов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса Data Insight и Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), а также подсчёты других аналитиков.
Согласно опросу, в июле 2025 года доля заведений общепита с доставкой по всей России составила 64%, это на три процентных пункта больше, чем в 2023 году, и на 22 процентных пункта больше, чем в 2020 году. По данным Infoline, за последние пять лет количество сетей общепита, которые не осуществляют доставку из своих заведений, сократилось более чем в два раза и составило 18%.

В Data Insight отметили, что доля доставки в объёме ресторанных заказов достигла 26%, в 2023 году она составляла 24%, в 2020 году — 15%, в 2019 году — 10%. В «Яндекс Еде» и «Деливери» число ресторанов на платформах по итогам второго квартала 2025 года достигло 51 000, это на 22% больше год к году. В сервисах отметили, что привычка потребителей пользоваться услугами доставки становится базовой частью бизнес-моделей. По словам экспертов, за счёт курьеров рестораны обеспечивают стабильную загрузку кухни даже вне пикового спроса и увеличивают обороты.

Ранее стало известно, что в России могут ужесточить ответственность за доставку продуктов без медкнижки.