Россияне старше 45 лет по итогам первого полугодия 2024 года стали чаще выбирать еду в предприятиях общественного питания. Об этом свидетельствует исследование «Сбераналитики».
Основной аудиторией кафе и ресторанов остаются россияне в возрасте от 25 до 44 лет, на них приходится 46% всех трат. Доля людей в возрасте от 45 лет, которые питаются в общепите, продолжает расти, при этом самую большую динамику зафиксировали в категории от 65 лет — она составляет 15%.
Траты на общепит людей возрастной категории 25-34 лет сократились. Эксперты отмечают, что это может быть связано с переходом молодых людей на здоровое питание и отказом от ресторанов в пользу домашней еды. Также в «Сбераналитике» заявили, что женщины остаются более частыми посетителями кафе и ресторанов, чем мужчины — 55,2% против 44,8%, соответственно.
Средний чек на еду вне дома у россиян за год вырос на 12%, до 511 рублей. Самые высокие значения среднего чека в общепите зафиксированы в регионах Северо-Кавказского федерального округа (626 рублей), Дальневосточного (580 рублей) и Центрального (557 рублей) округов.
Ранее стало известно, что объём безналичных чаевых в ресторанах вырос на 82%.