Средний чек на наиболее популярные блюда в заведениях общепита в июне—июле вырос c 9 до 11% год к году. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического ресурса «Чек индекс».
Цены изменились на суп, горячее с гарниром и салат. Россияне в среднем тратили этим летом на супы 318 рублей за порцию, стоимость блюда выросла на 11%. Салат в кафе в июне—июле подорожал на 10%, его цена в среднем составила 295 рублей. Порция горячего с гарниром подорожала на 9%, до 337 рублей.
По словам экспертов, повышение цен в кафе и ресторанах связано с ростом арендной платы, оттоком мигрантов и повышением зарплат сотрудникам ресторанов.
Ранее стало известно, что россияне старше 45 лет стали чаще есть в общепите.