Производители кондитерских изделий «Нева» (выпускает зефир, пастилу, мармелад), «Микаелло» (фрукты и орехи в шоколаде) и «Сладкая слобода» (производитель печенья) в феврале провели повышение отпускных цен, это следует из их писем ритейлерам.
«Сладкая слобода» повысила цены на 6–15%, «Микаелло» — на 5–10%, «Нева» в обращении к ритейлерам не предоставила информацию о новых ценах. Причиной роста стоимости стало подорожание сырья. В частности, производитель «Нева» указал, что стоимость яблочного пюре по итогам прошлого года выросла на 96%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%. Какао-порошок подорожал более чем в три раза, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%. В «Сладкой слободе» заявили, что стоимость муки выросла на 15%, растительных жиров — на 40–70%, меланж подорожал в полтора раза.
Также ритейлеры получили презентацию, согласно которой вес части ассортимента плиток шоколада «Алёнка», «Бабаевский» и «Вдохновение» будет снижен в среднем на 10-33%. Упаковки в 200 граммов могут быть заменены на 180 и 150 граммов, 100 граммов — на 90, 90 граммов — на 75, 60 граммов — на 40.
Ранее стало известно, что в январе кондитерам стали предлагать зарплату на 77% больше год к году. Средний размер вознаграждения составляет 80 240 рублей в месяц при работе по фиксированному графику.