Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Новости | Фудтех в России

Объём производства глюкозно-фруктозных сиропов сократилось на 8,6% год к году

Ритейл
Объём производства глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) в России в июле—сентябре составил 70 300 тонн, он сократился на 8,6% год к году, следует из данных Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»).
При этом за первое полугодие производство глюкозно-фруктозных сиропов в России увеличилось на 3,4% год к году. За январь—сентябрь 2023 года — на 5,5% год к году. По данным «Союзкрахмала», в 2025 году производство сиропов может сократиться на 7–10%.

Ассоциация объясняет снижение выпуска сиропов падением спроса со стороны производителей сладких напитков, которые выступают основными потребителями ГФС-42. Компании стали покупать меньше сиропа из-за введённого в прошлом году акциза на сахаросодержащие напитки. Он составляет семь рублей за литр напитка, где в 100 миллилитрах содержится более пяти граммов сахара.

В России также выпускают ГФС-30, его используют для производства соусов и джемов. В этой подкатегории зафиксировали позитивную динамику, уточнили в ассоциации.

В «Союзкрахмале» заявили, что снижение производства ГФС может быть одной из причин снижения производства пшеничного крахмала (сырья для сиропов). В январе—сентябре 2024 года его выпуск сократился на 3% год к году.

Ранее стало известно, что производители попросили власти не менять механизм акцизов для сахаросодержащих напитков.