С октября 2023 года по март 2024 года тихоокеанская сардина (иваси) подорожала на 23–25%, об этом свидетельствует исследование производителя консервированный рыбы «Русский рыбный мир».
В компании отметили, что увеличение цены связано с высоким потребительским спросом на фоне сокращения предложения, а также ростом затрат на производство и удорожанием перевозок.
В Аналитическом центре Рыбного союза заявили, что среднемесячная цена на иваси в Москве в июне 2023 года составляла 45 рублей за килограмм, а к январю 2024 года стоимость выросла до 92 рублей за килограмм.
По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, увеличение стоимости связано с ростом инфляции и колебаниями цен на перевозки, которые составляют 10 рублей за одну банку консервов.
При этом консервы из сельди подорожали в среднем на 12–15%, скумбрии — на 8–10%, горбуши — на 6–7%, атлантической сардины — на 4–5%, сайры — на 1,5–2%.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития РФ предложило ввести тарифные квоты на экспорт рыбных консервов из ряда регионов до конца 2024 года.
В Аналитическом центре Рыбного союза заявили, что среднемесячная цена на иваси в Москве в июне 2023 года составляла 45 рублей за килограмм, а к январю 2024 года стоимость выросла до 92 рублей за килограмм.
По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, увеличение стоимости связано с ростом инфляции и колебаниями цен на перевозки, которые составляют 10 рублей за одну банку консервов.
При этом консервы из сельди подорожали в среднем на 12–15%, скумбрии — на 8–10%, горбуши — на 6–7%, атлантической сардины — на 4–5%, сайры — на 1,5–2%.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития РФ предложило ввести тарифные квоты на экспорт рыбных консервов из ряда регионов до конца 2024 года.