Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Новости | Фудтех в России

Темпы открытия заведений общепита замедляются

Рестораны Ритейл
По данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году на центральных улицах Москвы открылось 200 новых заведений общепита, что на 26% меньше год к году.
Аналитики заявили, что за год на центральных улицах столицы открылось 104 ресторана, 44 кофейни, 29 баров и пабов, 11 фастфуд-точек, восемь пекарен и кондитерских, четыре столовых и закусочных. В компании отметили, что одним из сдерживающих факторов для открытия новых заведений стал дефицит свободных помещений.

По итогам 2024 года был зафиксирован минимальный за последние пять лет уровень вакантных площадей (7,7%), что на 0,3 процентного пункта меньше год к году. В компании уточнили, что в прошлом году 31% сделок по аренде помещений в Москве пришёлся на операторов заведений общепита, 24% — на магазины.

Управляющий директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный заявил, что снижение числа новых открытий заведений общепита связано с подорожанием стоимости запуска. В консалтинговой компании CORE.XP отметили, что на ситуацию влияют рост цен на продукты, арендные ставки и оплату труда. Также, по данным компании, общепит сталкивается с дефицитом персонала. По подсчётам HeadHunter и сети «Крошка-картошка», в январе—сентябре 2024 года число вакансий в сфере общепита выросло на 28% год к году, отрасли недостает около 30 000 работников.

Ранее стало известно, что число баров в центре Москвы выросло на 8% за год.