Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Новости | Фудтех в России

Рестораторы пожаловались на нехватку персонала

Рестораны
Столичные рестораны столкнулись с дефицитом поваров, барменов и другого персонала. По словам участников рынка, в заведениях не хватает до 30% сотрудников. Среди причин недостатка в персонале — ослабление курса рубля, которое привело к оттоку мигрантов из России, а также нехватка квалифицированных кадров и сезонный фактор.
На проблему указывают московские рестораторы. Основатель сети «Китайские новости» Станислав Лисиченко считает, что недостаток кадров возник из-за падения доходов мигрантов и проведения спецоперации, поскольку часть персонала попала под мобилизацию или ушла на фронт добровольцами. Лисиченко считает, что подобная тенденция приведет к повышению ставок работникам, которые должны будут стать универсальными специалистами.

«Время заготовщиков по 2000 рублей прошло. Повара будут как чижики прыгать с горячего на холодный цех, а в промежутках подрезать себе заготовки. Гости научатся ждать свои заказы, есть и заказывать курсами, а ожидание горячего блюда в субботу вечером будет 45 минут. А пока ждите повышения цен в ресторанах, этой осенью все повысят цены», — поделился Станислав Лисиченко в личном Telegram-канале.

По мнению Михаила Гончарова, основателя сети «Теремок», дефицит персонала связан с сезонностью. Именно в летний период сотрудники уезжают в родные города, чтобы навестить семьи. Совладелец Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук также видит среди причин нехватки кадров отток мигрантов на фоне нестабильной экономической ситуации в стране, которая неизбежно влияет на падение заработной платы ресторанных работников. Такое положение дел вынуждает сотрудников из стран СНГ выбирать местом работы не Россию, а ОАЭ, Турцию, Южную Корею и другие.

Доля иностранного персонала в ресторанном рынке Москвы составляет около 60%. Этот показатель еще больше в ресторанах быстрого питания — 70-75%. Учитывая недавнюю статистику, показывающую рекордную долю посетителей сетей фастфуда в первом полугодии 2023 года, дефицит кадров может снизить качество обслуживания и увеличить время ожидания блюд.

В июле 2023 года в России наблюдался дефицит курьеров. Его причинами тогда также стало сокращение трудовой миграции из соседних стран, а также повышение спроса, вызванного запуском сервисами доставки заказов за город.