Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Новости | Фудтех в России

Роспотребнадзор назвал причину вспышки ботулизма

Ритейл Доставка
В Роспотребнадзоре заявили, что салат лобио от «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «Савон-К», который стал причиной вспышки ботулизма в Москве и регионах, производился и хранился с нарушениями.
В частности, по данным ведомства, предприятием были самостоятельно установлены сроки хранения продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от двух до 25 градусов. Это привело к накоплению ботулотоксина (токсичное вещество, которое выделяет бактерия под названием Clostridium botulinum) в готовой продукции. Также в Роспотребнадзоре отметили, что предприятие расположено в промышленной зоне, рядом со свалками отходов.

В «Кухне на районе» заявили, что в сообщении Роспотребнадзора речь идёт о поставщике консервированной фасоли «Савон-К». В сервисе доставки отметили, что проверяют продукцию по алгоритму, выстроенному на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

«К сожалению, в случайную проверку фасоль от САВОН-К не попала, а документация и внешний вид продукта не вызывали подозрений», — заявили в пресс-службе «Кухни на районе».

Случаи заболевания начали выявлять в Москве 14 июня, сейчас госпитализированы 149 человек, ещё 14 человек попали в больницы в Нижнем Новгороде, 10 — в Татарстане. Сервис «Кухня на районе» временно приостановил работу.

Также ранее стало известно о задержании троих руководителей ООО «Гастропорт», а также повара компании по уголовному делу о массовом отравлении ботулизмом. Предприятие готовило и поставляло испорченные салаты с фасолью и тунцом. В числе задержанных оказался и гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин.