Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Статьи | Фудтех в России

Агрегаторы или собственная доставка? Разбираемся, что выгоднее для ресторана

Интервью
Работать с агрегаторами или развивать собственную доставку — один из самых актуальных вопросов для современной ресторанной отрасли. Вместе с основателем сервиса Foodeon Иваном Волковым разобрались, как сделать правильный выбор и избежать ненужных сложностей.

Как выбрать между агрегатором и собственной доставкой?


На первый взгляд, плюсы и минусы обоих подходов очевидны. Агрегатор — это решение «под ключ»: ресторан получает поток заказов и всю внешнюю инфраструктуру для доставки за комиссию в 30–40% от каждого заказа. Голова у ресторатора в таком случае болит только о том, чтобы качественно выполнять каждый заказ и справляться с потоком силами ресторана.

Собственная же доставка — всегда конструктор, где за каждый этап происходящего отвечает сам ресторатор, а это, конечно, сложнее. Приходится самостоятельно налаживать весь процесс — но и платить огромную комиссию агрегатору в таком случае не нужно.

При этом рестораторы не всегда видят неочевидные минусы работы с агрегаторами.

— Агрегатор — быстрое понятное решение, которое, как кажется, решает все проблемы: организует витрину, доставку и, что больше всего нравится ресторанам, даёт доступ к клиентам. То есть, агрегатор сходу решает всё, о чём болит голова у рестораторов. Но при этом, кроме комиссии, есть и другие существенные минусы. Например, клиенты, пришедшие из агрегатора, не становятся твоими, с ними невозможно взаимодействовать. Кроме того, агрегаторы размывают уже существующую базу лояльных клиентов ресторана — возможно, они через меню агрегатора вообще потом заказывают у твоих конкурентов, — говорит основатель сервиса Foodeon Иван Волков.

— Плюс есть момент, который, как мы наблюдаем, не все рестораторы понимают: агрегатору по сути нет дела до твоего бизнеса. Тебя, как ресторатора, заботит всё: как выглядит ресторан и блюда, каковы они на вкус, в каком виде их довозят до клиента и так далее, — рассуждает Волков.

Агрегатор же — это машина, которая работает на масштабах, и у неё нет задачи развивать твой бизнес.

В результате у рестораторов, наладивших доставку через агрегаторы, рано или поздно описанное становится болью, и возникают все эти проблемы.


Когда пора задуматься о собственной доставке?


По словам Ивана Волкова, существует несколько распространённых сценариев перехода ресторанов на создание собственной доставки

  • В одном сценарии ресторатор сразу подключается к агрегатору, чтобы быстро наладить продажи, и уже потом начинает думать, что с этим делать.
  • Бывает наоборот — когда ресторан сначала пытается создать что-то своё, и, когда толком не получается, уходит к агрегаторам.
  • Есть те, кто разросся, обнаружил, что тратит много денег на работу с агрегаторами, и начал параллельно строить собственную доставку,

Конечно, в первую очередь собственная доставка интересна тем, кто уже выстроил процессы внутри ресторана — приём заказов, обработку, выделил дополнительные мощности на кухне и так далее. В таком случае агрегатор часто выступает катализатором активных действий: когда знаешь, что завтра у порога выстроится очередь из курьеров, волей-неволей придётся оперативно настраивать всё внутри. Но когда всё уже выстроено и работает, рано или поздно встаёт вопрос оптимизации экономики доставки.


— По сути, для ресторанов мы (Foodeon) решаем только проблему интерфейса: даём им интерфейс для приёма заказов, который не требует комиссии, но и не приводит клиентов — при этом агрегатор даёт интерфейс, клиентов, но требует за это большую комиссию.

Кроме того, многие наши клиенты уже работали с доставкой, но через более традиционные каналы — звонки, мессенджеры. В итоге они увидели, что обработка заказов в таких каналах требует много ресурсов, это просто неудобно. Поэтому для них выгодны интерфейсные решения, закрывающие проблему, — говорит Волков.

Собственную доставку нужно строить, чтобы зарабатывать больше и тратить меньше денег, чтобы взаимодействовать со своей постоянной лояльной аудиторией и чтобы не отдавать ключевую часть бизнеса — аудиторию — в чужие руки.

При этом существуют и рестораны, которым доставка неинтересна в принципе. В первую очередь это заведения, заточенные на банкеты, и часть премиальных ресторанов, где концепция во многом зависит от опыта гостей в конкретной локации. Кроме того, часть заведений останавливается на самом первом этапе — частичной цифровизации, обычно это подключение электронного меню, и этого функционала, также доступного на платформе Foodeon, им хватает.

С чего начать?


Чтобы запустить свою доставку, начать следует с подготовки внутренних процессов ресторана. Во-первых, выделить ресурсы на обработку и подготовку заказов, от администрирования до кухни и выдачи. Во-вторых, наладить маркетинговую часть. И, в-третьих, настроить интерфейс для приёма и обработки заказов: его либо предоставляют агрегаторы, либо можно разработать с нуля самостоятельно с соответствующими затратами ресурсов.

Ещё один вариант — использовать готовую платформу Foodeon.

— Наше решение достаточно простое: за 1990 рублей в месяц ресторатор получает полноценный сайт, со ссылкой, QR-кодом и электронным меню, с функцией приёма заказов — полный функционал, который нужен для организации доставки. При этом ресторатор не платит никаких комиссий с заказов.

Фактически, это быстрое и простое решение: сегодня ты открыл ресторан, а завтра у тебя уже есть всё, чтобы принимать заказы на доставку, в том числе электронное мгновенно обновляемое меню, которое можно использовать и вне сценариев с доставкой — например, в зале ресторана, — рассказывает детали Иван Волков.

Подключиться к Foodeon можно за пару часов — при том, что подключение к агрегатору займёт неделю-две, а разработка собственного интерфейса может растянуться на месяцы и обойдётся очень дорого.


— Мы наблюдаем, что наибольшую эффективность наше решение демонстрирует у тех ресторанов, которые уже принимают заказы на доставку через социальные сети (в первую очередь, Инстаграм). То есть это те, кто осознанно не пошёл к агрегаторам и занимаются доставкой самостоятельно — для них наше готовое интерфейсное решение оказывается максимально актуальным. Но и для рестораторов, только запускающих собственную доставку или уже работающих с агрегаторами, Foodeon — прекрасный способ решить вопрос интерфейса для приёма заказов быстро, эффективно и экономно, — говорит Волков.

К тому же сразу платить не обязательно — полноценный доступ к платформе в течение 14 дней после регистрации полностью бесплатен.

Узнать больше и подключиться можно на официальном сайте сервиса.