Сервис доставки еды Delivery Club и аналитический центр ResearchMe исследовали отношение официантов к чаевым — для этого они опросили более 800 официантов из сотни городов страны. Рассказываем самое интересное.
• Половина опрошенных официантов (49%) всегда оставляют чаевые, когда сами посещают кафе и рестораны. Ещё 22% оставляют на чай тогда, когда довольны обслуживанием.
• Остальные официанты сервис коллег не оценивают, а на чай не оставляют из-за отсутствия свободных денег. Никогда не оставляют чаевых только 3% официантов — с формулировкой «персонал и так получает зарплату».
В среднем чаевые официантам от официантов составляют 100–350₽.
• За каждый свой заказ чаевые получают только 10% официантов. За второй и третий — 61% опрошенных, остальным чаевые оставляют ещё реже. Другими словами, гости реже оставляют на чай, чем сами официанты.
• Половина опрошенных официантов заявили, что тратят полученные чаевые на походы в кафе и рестораны.