Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Статьи | Фудтех в России

Новые поколения формируют свежие стандарты готовой еды

Подробности Аналитика
сгенерировано Gigachat
Рынок готовых упакованных блюд в России демонстрирует высокие темпы роста, становясь одним из самых динамичных и перспективных в сегменте товаров повседневного спроса. По оценке Infoline, в 2024 году в нашей стране объем продаж в категории готовой еды увеличился почти на 40% к предшествующему году и превысил 1 трлн рублей, без учёта HoReCa.
По итогам первых шести месяцев 2025 года этот показатель, вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщает Foodretail. По прогнозам, к 2030 году его объем достигнет 10 трлн руб. Рассмотрим ключевые тренды, которые влияют на этот быстрорастущий сектор экономики, и вызовы, стоящие перед ним.

Потребители и ритейлеры: движение навстречу

Среди социальных драйверов, определяющих рост рынка, исследователи выделяют тренд на увеличение числа одиночных домохозяйств, а также формирующиеся потребительские привычки молодежи. Более 40% домохозяйств в России, 27,6 млн, состоят из одного человека — их доля, как показала перепись населения 2021 года, выросла вдвое за 20 лет. Большинство одиночек не пенсионеры, а люди трудоспособного возраста. Причина такого явления — рост благосостояния общества, более ранняя сепарация от родителей и более позднее, чем четверть века назад, вступление в брак.
Представители так называемого поколения Z (родившиеся в период с середины 1990-х и до начала 2010-х годов) уже сейчас регулярно покупают готовую еду — более 70% зумеров приобретают её хотя бы раз в две недели. Среди основных причин повышенного спроса в этом сегменте — увеличение количества работающих людей с нехваткой времени на самостоятельное приготовление пищи, пришли к выводу эксперты INFOline.
При этом в ближайшие 20 лет именно зумеры (вместе с миллениалами) будут одной из основных покупательских аудиторий, и их потребительские привычки будут формировать рынок. Встречное движение со стороны ритейлеров активно развивает это направление.

Производители готовой еды завоевывают доверие

Разберемся, какие тенденции наблюдаются в сегменте готовой еды, а также какие задачи предстоит решить участникам рынка. Аналитики X5 Group ожидают, что по итогам 2025 года на ритейл придется четверть всех продаж готовой еды, которая уже входит в топ-3 приоритетов сетевых ритейлеров: ассортимент кулинарии и готовой еды ввели «Перекресток» (X5 Group планирует довести долю готовой еды с 1,6% до 10% в продажах онлайн к 2028 году) и Ozon Fresh. «Магнит» готовится к открытию первой фабрики-кухни. Для развития офлайн-продаж готовых блюд ритейлеры организуют обеденные зоны с расширяющимся меню в том числе из национальных кухонь, привлекательными ценами и быстрым обслуживанием. По прогнозам «Магнита» и «РБК Исследований», торговые сети займут 40% рынка к 2030 году. При этом доля микропредприятий (50% – в 2024 году) будет снижаться, они уступают место крупным компаниям.
Занять заметную нишу в этом секторе пытаются и другие игроки рынка. Агрохолдинги наращивают долю готовой продукции в ассортименте и запускают новые дивизионы. Компании HoReCa сотрудничают с онлайн-сервисами и агрегаторами, чтобы получить дополнительные каналы продаж на фоне снижения количества посещений. По оценкам X5 Group, готовая еда становится привычной частью жизни, у покупателей формируется доверие к этой продукции. С учётом объемов общепита в этом сегменте показатель оборота готовой еды в ближайшие годы способен достичь 14 трлн руб.

Региональная экспансия

Интенсивно развивающаяся сфера ставит перед компаниями целый ряд вызовов. Насыщенность рынка центральной части России стимулирует их к расширению географии. При этом покупатели диктуют свои требования: это касается демократичной стоимости, скорости и качества услуг. По данным РБК, 44% из них не готовы платить за доставку дольше одного или двух часов.
«Потребители все больше ценят удобство и экономию времени, которые предоставляют готовые блюда. Особенно это заметно среди студентов, занятых специалистов. Пик продаж приходится на будние дни, что подтверждает эту тенденцию. При этом рынок активно развивается и за пределами крупных мегаполисов, охватывая регионы, в том числе Дальний Восток, где до 40% жителей регулярно заказывают готовую еду», — отмечает директор дивизиона «Жесткая упаковка» компании СИБУР Юлия Румянцева.
Пока на востоке и юге страны реализуются проекты по строительству фабрик-кухонь, отрасль при растущем спросе испытывает дефицит рабочей силы, она также нуждается в обучении новичков, автоматизации фасовки, улучшении логистики, в готовой продукции с увеличенным сроком хранения. Особую роль здесь играет современная упаковка, которая формирует отдельный тренд в развитии сегмента.

Умная упаковка спасает и дает импульс

Успешное расширение рынка готовой еды напрямую зависит от внедрения инновационных подходов, в частности, надежной упаковки, которая позволит доставлять на большие расстояния свежие и вкусные блюда и минимизировать потери производителей. Технологическое решение разработано — полипропиленовые лотки (ПП-лотки), которые запаиваются прозрачной антизапотевающей пленкой: покупатели по внешнему виду блюда могут оценить его привлекательность.
Барьерные свойства упаковки и использование газомодифицированной среды увеличивают сроки хранения еды до 5 дней. ПП-лотки безопасны для покупателей: герметичны, прочны и инертны, не выделяют токсичных веществ, подходят для всех этапов логистики, заморозки, хранения, микроволновой обработки. Кроме того, полипропилен — полностью перерабатываемый материал, которым российский рынок обеспечен на 100%.
По словам Юлии Румянцевой, современные требования ретейлеров к качеству и функциональности упаковки постоянно растут. Решая вопросы кадрового голода, многие производства и склады переходят на автоматизированные и роботизированные решения, при этом полипропиленовые лотки соответствуют стандартным линиям фасовки и упаковки.
Сегодня сегменты готовой еды и умной упаковки, развиваясь комплексно в конкурентной среде, стимулируя друг друга к технологичным решениям, выводят участников рынка на новый этап, характеризуемый инновационностью и повышенной ответственностью производителей перед потребителями и будущими поколениями.