Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Статьи | Фудтех в России

Как растительное мясо стало драйвером фудтеха в России и в мире

Подробности
В России и в мире сохраняется стойкий тренд на растительные альтернативы — в первую очередь мясные. Вместе с компанией «Котлетарь» попробовали разобраться, что привлекает людей в растительном мясе и как меняются глобальный и местный рынки под влиянием новых вызовов.

В мире


Ещё в 2020 году исследования утверждали, что мировой рынок растительного мяса в ближайшие десять лет займёт 10% мирового рынка мяса и превратится в индустрию стоимостью $140 млрд. Именно растительные альтернативы уже не первый год называют главным драйвером мирового фудтеха, растущим на десятки процентов ежегодно.

При этом, например, в США в 2015 году рынок растительных альтернатив ещё находился на уровне статистической погрешности относительно обычного мяса — а в 2020 году составил уже солидные 2%. Всерьёз расти рынок начал ещё в 2017–2018 годах, а ключевой перелом в поведении покупателей случился в пандемию, когда люди обратили внимание на более здоровую пищу. Так, представленность альтернативного мяса к середине 2021 года в ресторанах США выросла в 14 раз по сравнению с 2019 годом.

Именно из соображений пользы для здоровья спрос на растительное мясо в мире за этот период вырос на 12%, а осознанное потребление серьёзно усилило свои позиции в списке причин для выбора растительных альтернатив. Причём одновременно упала и продолжает падать частота выбора такого мяса из соображений заботы о животных — гораздо больший интерес у потребителей вызывают вопросы изменения климата и сохранения окружающей среды. Согласно исследованиям, люди выбирают растительное мясо из-за простоты приготовления, диетичности (чаще женщины) и высокого содержания белка (чаще мужчины). Кроме того, люди уверены, что употребление такого мяса имеет антивозрастной эффект.


Впрочем, основные надежды на рост рынка в мире связаны в первую очередь с формированием новых потребительских привычек. Растительное мясо всё больше позиционируют не как нишевый продукт для любителей ЗОЖ, а как полноценную — и по вкусовым, и по потребительским свойствам — замену мясу для всех, вне зависимости от взглядов и отношения к мясоедству, заодно расширяющую гастрономический опыт.

В России


По итогам 2021 года оборот рынка растительных альтернатив в России достиг 4 млрд рублей, при этом спрос на такую продукцию каждый год рос на 20% — такие цифры весной приводила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППР) Валерия Родина. На тот момент местный рынок насчитывал около 40 производителей растительного молока, мяса, рыбы, сыра.

Первые местные игроки появились всего за несколько лет до того — но продукт считался эксклюзивным, был дорогим и редко выходил за пределы специализированных ресторанов и «Азбуки вкуса». Качественный рывок случился лишь после смены позиционирования растительных продуктов, чему способствовал приход в нишу относительно крупных игроков, в том числе холдинга «Эфко», а также Микояновского, Наро-Фоминского мясоперерабатывающих заводов и других больших компаний. Интерес бизнеса стал реакцией на рост интереса потребителей: в 2020 году о готовности включить растительное мясо в свой рацион сообщали уже 54% россиян, и с каждым годом эта доля росла. В результате, следуя мировому тренду, изначально нишевый продукт производители стали ориентировать на максимально широкую аудиторию. Это дало свои плоды.

— При выводе продуктов из растительного мяса на рынок перед нами стояла задача сделать полуфабрикаты доступными для обычного потребителя-мясоеда. Мы убеждены, что продукты «неМясо» не должны ударять по кошельку покупателя, который хочет заменить мясо в своём рационе на растительные альтернативы. При этом мы всегда подчёркиваем, что не создаём «пародию на мясо», как это иногда воспринимают люди — а даём возможность дополнить и разнообразить рацион россиян более здоровой и не менее вкусной пищей, — говорит Кирилл Александров, генеральный директор компании «Котлетарь».


Текущий год для российского рынка растительных альтернатив, как и для многих других рынков, оказался переломным. Одним из главных вызовов стала необходимость переориентировать производство на местные ингредиенты: логистика и товарные цепочки рухнули, вместе с ними поменялись поставщики — далеко не все позиции удалось заместить быстро и без проблем. Например, у компании «Котлетарь» в тот момент возникли сложности с полностью перерабатываемой упаковочной плёнкой — все поставщики находились за границей, и пришлось оперативно решать эту проблему, рассказывает Александров. О временных проблемах с поставками альтернативных продуктов из-за сложностей с упаковкой сообщали в середине года и в «Ленте».

При этом встряска всё же не стала губительной для рынка: большинство игроков в конце концов сориентировались и сохранили возможности для развития и роста. В частности, в конце лета «Котлетарь» запустил новый продукт — линейку растительных наггетсов. По итогам нескольких месяцев продаж компания отмечает стабильный рост спроса на них, ; кроме того, россияне охотно покупают и другие продукты с растительным мясом — котлеты, пельмени и прочие полуфабрикаты.

— Несмотря на сильно изменившуюся конъюнктуру рынка, мы видим стабильно растущий спрос на мясные альтернативы, — комментирует Кирилл Александров. — Всё больше и больше партнёров вводят в свой ассортимент наши продукты. Одной из недавних была, например, «Яндекс Лавка», они очень интересны с точки зрения фудтеха. Полуфабрикаты из растительного мяса теперь можно заказать и получить за 15–20 минут, не выходя из дома. Еще несколько лет назад такое сложно было представить, растительные альтернативы были уделом небольших магазинов здорового питания.

В конце 2021 года Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) прогнозировала по итогам 2022-го рост российского рынка пищевых альтернатив на 20–25% до 15,5 млрд руб. В конце 2022 года прогнозы звучат уже более умеренно, но существенный рост сегмента всё равно сохраняется. В торговых сетях также подтверждают, что динамика спроса остаётся хорошей: в частности, в «Магните» оценили, что спрос на здоровое питание с начала 2022 года вырос на 12%, а во «Вкусвилле» сообщили об увеличении выручки категории растительных альтернатив за год на 54%.

Узнать больше о растительном мясе