Подпишитесь на ежедневную
рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт
OK
Новости | Фудтех в России

Цены на курятину выросли на 18%

Ритейл
По данным NTech, в период с 14 по 20 июля тушка бройлера в опте подорожала на 18% год к году, до 185 рублей за килограмм.
Рост цен также затронул куриное филе, оно подорожало на 24% (до 307 рублей за килограмм), голени выросли в цене на 12% (до 184 рублей), окорочка — на 10% (до 165 рублей), а крылья — на 1% (до 200 рублей). Особенно резкий рост показал куриный фарш механической обвалки, стоимость которого увеличилась на 40% (до 98 рублей за килограмм). Он используется в производстве колбас и полуфабрикатов.

Среди ключевых причин роста цен аналитики называют переключение потребительского спроса с более дорогой свинины на курятину. Стоимость свинины за год выросла почти на 39%, это делает курятину более привлекательной альтернативой. Рост цен на птицу объясняется увеличением себестоимости её производства, она формируется за счёт кормов, которые существенно подорожали. Кроме того, по словам экспертов, производители сталкиваются с увеличением затрат на оплату труда (на 32%) и коммунальные услуги (на 20%).

При этом потребительские цены на курятину в рознице показывают стабильность. По данным Минсельхоза, за год они выросли на 2,9%, за последний месяц — снизились на 0,1%. Эксперты прогнозируют, что цены сохранятся на текущем уровне.

Ранее стало известно, что оптовые цены на свинину в России выросли на 12-30%.